“青春献党百年诞,美育化人千帆扬”——重庆工商大学成功举办第二届美育文化节暨大学生文化创意作品展

2021年06月03日 11:38  点击:[]

为迎接中国共产党建党100周年,深学笃用习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,5月28日,由我校党委学工部、校团委主办,艺术学院、现代国际设计艺术学院承办,机械工程学院、人工智能学院协办的“青春献党百年诞,美育化人千帆扬”第二届大学生美育文化节在南岸校区含弘广场隆重开幕。学校党委常委、副校长李国军,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、教务处、校团委等职能部门负责人,人工智能学院、数学与统计学院领导代表,艺术学院、现代国际设计艺术学院班子成员以及各学院师生代表参加了此次开幕式,党委副书记宋豫、副校长柏群先后莅临作品展览现场,并对美育文化节的活动进行了指导。

开幕式在艺术学院艺术团带来的群舞表演《beautiful》和古筝表演《彝族舞曲》中拉开序幕。党委学工部部长申卫东在致辞中讲到:今年恰逢中国共产党百年华诞,美育文化节的举办既是对我校美育教育事业的检阅,也是同学们以丰富的作品和饱满的热情向建党百年的献礼,彰显了我校学子朝气蓬勃、奋发进取、青春昂扬的精神风貌,希望本届文化节能够在上一届的基础上,凝聚工商美育特色、传递艺术魅力,将我校的美育文化教育工作推向深入。开幕式在艺术学院艺术团带来的朗诵表演《艺心向党》中落下帷幕。

开幕式结束后,参会领导与现场师生共同参观了现场作品展,展览现场分为课说党史、画说党史、手工艺、绘画、创意设计、人工智能、机械工程、摄影等多个展区,作品涵盖多方向专业领域,形式多样,内容丰富,参展作者们以独特的创意表达、鲜活的艺术形态、别致的文化魅力绘制作品,共同构筑了一场展现学生青春风采、烘托校园美育氛围的视觉盛宴。在课说党史展区,宋豫仔细地观看了艺术学院专业教师指导学生将党史学习教育有机融入艺术专业课程所创作的创意设计作品,并对如何深入推进课说党史活动、做好日常课程思政建设进行了指导;在机械工程作品展区,李国军向学生详细了解了作品的设计理念和功能原理,随后与人工智能学生团队的智能AI机器人进行了亲切的互动,他鼓励学生们在校学习期间继续开展美育创新;在手绘工商大展区,柏群认真地阅览了一幅幅生动形象的校园手绘作品,肯定了艺术学子用画笔表达对校园的热爱之情。展览现场还先后吸引了数千师生驻足观看。

本次美育文化节以“以美育人、以文化人”为活动宗旨,围绕“展、演、赛、创、讲”五大板块构建全方位的特色美育教育模式,除开幕式的现场展览外,还将面向全校师生开展美育文化系列教育活动。