助力乡村振兴,重庆工商大学艺术学院摄影系学子课程专业考察走进忠县乌杨街道兴合村

2021年06月07日 09:40  点击:[]

6月5日,芒种,正是农村播种希望的节气。带着课程专业考察任务,同时也带着看望老师、了解乡村振兴驻村工作情况的愿望,重庆工商大学艺术学院摄影系学子来到了忠县乌杨街道兴合村,以专业的视角,了解村貌民风,用文旅的思维,为乡村文化振兴出谋划策。

在驻村工作队第一书记、驻村工作队队长邹奇老师、兴合村村民委员会副主任戴春勇的带领下,同学们参观和实地考察了历经战火洗礼但保存完好的秦家大院四合院、近200年树龄的忠县名树古树——合欢黄葛,与第七村民小组聂学好组长等进行院坝座谈交流。考察交流中,同学们不仅看到了码放整齐的柴火垛,穿行乡间林荫掩蔽虫鸣鸟唱的便民小道,更是了解到了乌杨古老的马帮文化,同时,他们对社会主义新农村建设特别是全面脱贫攻坚以来,乡村振兴有效衔接后农村翻天覆地的变化感到欢欣鼓舞,来自甘肃天水的2019级摄影2班陈平同学不无感慨的表示,这完全和自己想象中的农村不一样,空气新鲜,交通道路好而且干净,民风淳朴和善。

在工作队驻村办公室进行的交流座谈中,邹老师给同学们讲述了兴合村在全面脱贫攻坚战中取得的成果,同时也介绍了在下一步乡村振兴中,村支两委和驻村工作队如何将产业振兴与文化振兴统合推进的初步思考,来自山西太原的2018级2摄影班武嘉玮同学表示,来到兴合村,就感觉这里坡地多,地形迂回,有很多天然的风貌保存完好,从摄影与文旅的视角考量,有很丰富的原生态资源,值得深入研究。

戴主任表示,欢迎高校的学子们来到兴合村,特别是同学们发挥自己的专业,为村里的发展支招指路,他感到尤为高兴,希望还有更多的同学可以来村里专业考察。

一天的考察虽然短暂,但同学们带回去的,不管是课程专业考察的成果,更多的,还有对乡村振兴的年轻的思考。按照市委组织部,市纪委监委帮扶集团对乡村振兴驻村工作队的若干工作要求,要紧密结合派驻驻村干部原工作单位,挖掘资源,对驻村稳民增收、产业规划等产生积极影响和助推作用,这样的交流,是一个良好的开端,其他的工作,兴合村,正在稳步推进探索落实之中…

忠义之乡,魅力乌杨,业兴人合,民富村强。