重庆工商大学档案馆馆徽、馆训征集大赛颁奖典礼成功举行

2021年05月24日 17:38  点击:[]

5月20日中午,由重庆工商大学档案馆、艺术学院、创新创业学院共同举办的重庆工商大学档案馆馆徽、馆训征集大赛颁奖典礼在兰花湖片区报告厅成功举行。重庆工商大学档案馆馆长蒋年韬、艺术学院党委书记李莉莎、档案馆副馆长郭楠、教务处副处长胡卫军、艺术学院正处级组织委员冉涛、艺术学院学工办主任郭本玲、档案馆周雪玉以及获奖学生、团队参加了此次颁奖典礼。

首先,冉涛对本次档案馆馆徽、馆训征集大赛做了简要总结:此次大赛投稿作品不仅数量多,而且创作题材多样化,极具个人艺术风格,体现了创作者的高水准以及在创作内容和主题上的深度思考与用心;本次征集活动也为广大学生提供了一个展示才华的平台,有效地推动了大学生创作水平的整体提高。

其次,档案馆副馆长郭楠发布了馆徽(含吉祥物)并宣读了本次大赛的获奖名单。

之后,由馆徽、馆训、吉祥物的设计者解读了作品的设计内涵。馆徽设计者刘军同学解释馆徽的设计内涵:馆徽以中国红为底色,巧妙融合了学校现有四个校区的规划而构成印章图案,运用毛笔行书结合我校英文缩写元素,以篆刻方式绘出档案馆的“档”字;吉祥物设计者冉婷婷同学解释设计吉祥物“蓝宝”的设计内涵:吉祥物头部呈水滴状意在滴水石穿、滋滋润育的育人精神,整体以蓝色为主色调与工商蓝相互呼应,同时也象征着浩瀚似海,历史悠长;周雪玉老师解释了“藏典铭史、守正育人”馆训的内涵,坚守对“历史负责、为现实服务、替未来着想”的初心,要铭记“持中守正、恪守正道”的责任。

最后,与会领导和嘉宾为12个获奖团队、个人颁发了荣誉证书和收藏证书。

档案馆馆长蒋年韬在总结讲话中对参与此次活动的全体人员表示感谢,希望在今后能与艺术学院深度合作,共同建成有艺术元素的展馆,让艺术与教育相互融合,同时也希望艺术学院学子在未来蓬勃发展,盛开艺术创意之花。