艺术学院、现代国际设计艺术学院召开第二期辅导员主题沙龙

2022年04月07日 09:37  点击:[]

为加强两院辅导员队伍建设,提升辅导员心理健康教育工作水平,4月4日上午10:30,现代国际设计艺术学院、艺术学院组织全体辅导员在崇德楼313会议室召开“常见心理问题分析与工作技巧”为主题的第二期辅导员沙龙,此次沙龙由心理工作负责人蒋敏老师主持,学院王婷副书记及全体辅导员参加。

本次沙龙由三级心理咨询师王敏老师、李红雀老师担任主讲人。王敏结合自身咨询实践经验分享了心理咨询的流程、学生常见的心理问题,分析了心理问题产生的社会、家庭和个人等影响因素。在分析中,王敏结合辅导员工作,探讨了如何运用心理学技巧和方法改变学生的错误观念和认知。李红雀分享了心理健康工作的有关数据,就辅导员如何调动班干部等朋辈群体开展交流,她指出,要建立畅通的心理防御网格,强调对于学生问题中的接纳和倾听技术,对于提升学生的信任感、助力学生健康成长具有重要意义。

分享环节后,与会辅导员结合自身工作,围绕如何促进学生心理健康的特色做法进行了分享交流。王婷副书记指出,辅导员老师要与学生建立良好的感情基础和沟通方法,在工作中保持警醒建好工作台账,把握原则界限,出现问题要及时向相关部门反馈,避免危机事件的发生。

本次辅导员心理沙龙是艺术两院辅导员职业能力提升工程的一部分,既增进了老师之间的交流和学习,提升了辅导员队伍工作技能,也强化了学生工作队伍的育人意识和管理能力。