学科建设

论证指导汇思路,专家引领提素养——艺术学院教育部人文社科项目申报取得巨大突破

2022年09月18日 12:05  点击:[]

2022年7月29日,教育部社科司公示了2022年度教育部人文社会科学研究一般立项名单,重庆工商大学艺术学院获得规划项目1项,青年基金项目2项,立项总数创学院历史新高。杨悦教授“文化自信视阙下巴蜀年画的传承价值及其美育路径研究” 获批2022年度教育部人文社会科学研究规划艺术学科规划基金项目;王卓尔博士“具身认知”视角下的科幻电影角色研究”获批2022年度教育部人文社会科学研究规划艺术学科青年基金项目;刘彦龙博士“文旅融合背景下西南地区三线建设遗址保护与活化利用研究”获批2022年度教育部人文社会科学研究西部和边疆地区项目艺术学学科青年基金项目。

项目申报期间,学校党委、行政高度重视,亲临科研处调研指导工作,就科研工作做出重要指示和要求。校党委常委、副校长柏群亲自部署国家级项目申报和精准辅导。科研处先后邀请数位校外专家对项目申报书进行一对一多轮辅导和内容检查。学院及学院科研平台精心组织,积极开展多种形式的申报推进会、交流会、辅导会。学院特别邀请了“上游智库”团队文传浩教授、四川美术学院教授王立端教授、郭宇教授、西南大学金科教授、重庆邮电大学邓德详教授、谭玉龙教授等专家学者对我院教育部人文社会科学研究进行集中论证指导。专家们通过对成功申报案例进行分析讲解,从选题的科学性、研究意义、研究框架、研究方法、研究的创新之处、研究视角的转换等方面对申报书进行剖析,并一对一解析各位申报者提出的问题并对项目申报者提出宝贵的建议意见,参加本次论证的学院领导、学术委员会成员、申报课题负责人、青年教师深感受益匪浅。

论证指导汇思路

校、院、平台三级项目论证制度为项目申请者提供了良好论证保障与学习交流平台,各级各类专家论证指导为项目申请论证指导汇思路、析维度、交流研讨提素养。

专家引领明方向

专家们帮助教师更好地把握指南选题方向、理清思路、明确问题、改善细节、规范文本。强调课题名称新颖、聚精神、贴实事、解方针、明目标、立意新、展优势;重视方法先进、技术可行;科学设定,精心布局;格式规范、表述清晰;课题研究要有针对性、操作性、实效性、创新性,专家引领明方向,指导分享长智慧。

案例分享确目标

通过若干案例分享,项目申请人明确了目标,学习借鉴了成功案例,研究成功范式,把握提炼概念、模式、路径、机制,剖析问题与规律,研究成功案例的格式框架,看思路、重逻辑、求创新、展特色、案例分享树标杆,确目标,奋力赶超争立项。

项目解析促提升

专家们针对每个申请者的课题逐一做了细致中肯的解析点评。强调重在“选题”,优在“论证”;成在“细节”,贵在“坚持”。项目解析促提升,上下协同助质提升。文传浩鼓励每位科研项目申请者守住初心,耐住寂寞,持之以恒,团队合作,厚积薄发,为后期课题的开展做好准备。