学科建设

【科学道德和学风建设】艺术学院举办“科学道德与学术诚信”主题讲座

2022年06月08日 16:37  点击:[]

20225月31日,我院邀请国家文化部优秀专家、享受国务院特殊津贴专家,原重庆工商大学二级教授、硕士生导师王逸虹教授在兰花湖片区学术报告厅作了题为“科学道德与学术诚信”的主题讲座。讲座由艺术学院副院长汪维丁教授主持,现代国际设计艺术学院党总支副书记王婷、学院研究生、本科生代表90余名同学来到现场聆听了讲座,另有400余名同学通过线上直播聆听了讲座。

汪维丁介绍本次讲座是艺术学院科学道德和学风建设系列活动之一,讲座的目的是激励青年学子和广大科技工作者建功新时代,做科学道德的践行者和优良学风的维护者。

王逸虹从“学术”一词的历史出发,旁征博引,深入浅出的阐述了“学术的概念”、“学术的历史”、“学术应该遵守的规范”、“学术不端的行为危害与反思”以及该“如何规范学习”等五个方面内容通过列举“反面教材”——“翟天临抄袭”、“个别高校的教授、学生学术抄袭”等事件向学生们讲述了学术端正的重要性。王教授用自己编剧的电视连续剧《山城棒棒军》、《邓小平在重庆》、长篇小说《通远门》等作品告诫同学们,在学术道路上,要“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干”。

聆听完王教授的讲座,同学们积极发言,2021级艺术设计硕士生韦惯惯表示在今后的学术学习中,应当坚决杜绝“学术腐败”,摒弃“学术造假”之风;2021级艺术设计硕士生陈颖宇则表示作为一名研究生应当奉行科学道德与学术诚信的原则,脚踏实地。

王婷在总结发言中强调人需要不断地学习,坚持品行为立身之本,坚定理想信念;坚持严谨的治学态度,遵循科研伦理;在艺术创作中寻找属于自己的“灵感”,严守学术道德底线、抵制学术不端行为,忠于真理、探求真知,为学校发展、社会进步作出更大贡献

王逸虹教授讲座

2021级艺术设计硕士生韦惯惯发言

2021级艺术设计硕士生陈颖宇发言