我院成功举办兰花湖论坛——《时尚的艺术》讲座

2024年04月30日 11:25  文/汪维丁 图/ 肖可 点击:[]

2024年4月26日下午,艺术学院与现代国际设计艺术学院联合主办了“时尚的艺术”的专题讲座,时装设计师/艺术家、第四届艺术时装节、新西兰可穿戴艺术世界奖得主Marcin Szlapka应邀主讲。艺术学院副院长汪维丁主持了本次讲座,100余名艺术两院师生到场认真聆听了本次讲座活动。

汪维丁副院长在致辞中向两院师生介绍了Marcin Szlapka的学术履历,并代表艺术两院对Marcin Szlapka到我院开展学术交流致以欢迎和感谢。

Marcin Szlapka首先解释了时尚与艺术的概念,其次他谈到了服装与艺术时尚的关系,主要介绍了伊尔莎·斯奇培尔莉、伊夫·圣·罗兰、三宅一生、川久保玲、山本耀司等服装设计大师的服装创作理念和技巧,从服装的廓形、材料、表现等方面进行详细的解读。他强调设计师应以新颖、独特、超前的创新视角,辅以时代前沿的新材料、新工艺、新结构等诸多元素,设计、制作出服装作品,并籍此作品诠释设计师的艺术创造力及对服装设计艺术的理解。

艺术学院服装设计系系主任胡兰对本次讲座进行了总结,并针对AI技术对服装行业的影响与Marcin Szlapka进行了沟通交流,并再次感谢 Marcin Szlapka的精彩讲座。通过此次讲座,学生们纷纷表示对自己的专业学习和研究有很大的启发,希望在未来的学习和生活中将不断挑战自己,勇于尝试,成为一名业务精湛的设计工作者。