艺术学院、现代设计艺术学院举办第三期辅导员主题沙龙

2022年05月12日 12:49  点击:[]

加强辅导员队伍建设力度,展现辅导员队伍发展成效是艺术两院思政工作的重要抓手。5月10日上午,为提升艺术两院辅导员的工作实务水平和素质能力,全体辅导员在崇德楼313会议室召开以“以赛促思、功在日常”为主题的第三期辅导员沙龙,现代国际设计艺术学院辅导员颜语做主题发言,党总支副书记王婷及全体辅导员参加沙龙,与会人员围绕“大赛”与“工作日常”的关系,展开充分的交流与讨论。

颜语结合参加重庆市第十届辅导员素质能力大赛的参赛经历,围绕“辅导员与素质能力大赛”、“素质能力大赛与辅导员工作”两个中心,提出大赛“重素质,重经历、重思考”和辅导员工作应“学文件、善思考、敢尝试”的参赛体悟。在具体的分享环节,颜语结合闭卷笔试、案例分析、谈心谈话的市赛真题,和参会人员共同探讨了工作实务与素质大赛应对思路的异同,建议辅导员同仁以“源于日常工作,高于日常工作,回归日常工作”的工作思路以“赛”促“训”,不断提高辅导员工作素养,实现“大赛”与“日常”的融合贯通。

在交流讨论环节,王婷梳理赛制赛程变化,分析变化后的应赛技能,提出辅导员以“赛”促“建”的发展思路,要求两院辅导员在日常工作中“思”,在比赛竞赛中“闯”、在自我发展中“强”,不断提升艺术两院辅导员发展的质量和成效。

本次辅导员沙龙是艺术两院辅导员职业能力提升工程的重要活动,围绕“辅导员素质能力大赛”,辅导员们纷纷建言献策、集思广益,增加了各位老师之间的交流和学习,提升了辅导员队伍实战工作技能和应赛技巧。