艺术学院、现代国际设计艺术学院举办第六期辅导员主题沙龙

2022年10月24日 09:31  点击:[]

为增强艺术两院辅导员队伍媒介素养和思政工作能力,10月20日下午,艺术学院、现代国际设计艺术学院在崇德楼313会议室召开以辅导员媒介素养提升为主题的第六期辅导员沙龙,重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心黄敏老师做主题发言,现代国际设计艺术学院党总支副书记、艺术学院党委副书记王婷及全体辅导员参加沙龙。

黄敏从媒介素养的基础概念入手,结合典型案例,围绕“一切为了学生”这一个中心点,从“什么是媒介素养”、“网络事件应对”两个方面结合生动案例,为辅导员队伍破解与学生“面对面”以及“键对键”沟通的壁垒提供了方法与路径。在交流讨论环节,陈丹妮、宋宝莲、颜语等分享了微博、抖音、小红书等自媒体使用心得。王婷指出,学生在哪里,辅导员的思想政治教育就要跟进到哪里。聚焦学生“需求侧”变化,加强教育“供给侧”改革,把思政工作的盐恰如其分地溶解在“网言网语”中。

本次沙龙既是艺术两院在全媒体环境下着力提升辅导员媒介素养工作的交流讨论,也是艺术两院加强辅导员队伍建设的举措之一,为艺术两院辅导员队伍专业化、职业化、特色化建设注入新动力。