重庆工商大学艺术学院、现代国际设计艺术学院2021年赴铜梁区石鱼镇暑期三下乡社会实践活动正式启动

2021年07月22日 16:19  点击:[]

为深学笃用习近平总书记关于乡村振兴的重要论述精神,推动乡村文化振兴,在社会实践中提升大学生的综合能力与素质,2021年7月17日,我校艺术学院、现代国际设计艺术学院“艺术美乡村,‘艺’同兴乡村”暑期三下乡社会实践团队抵达铜梁区石鱼镇,并于石鱼镇人民政府成功召开了此次社会实践活动的启动仪式。铜梁区石鱼镇委书记龙海波,镇委副书记、镇长王远平等相关领导,重庆工商大学艺术学院党委书记、现代国际设计艺术学院党总支书记李莉莎,艺术学院党委正处级组织员、现代国际设计艺术学院党总支正处级组织员冉涛,现代国际设计艺术学院党总支副书记、副院长陈绪春,艺术学院学工办主任、分团委书记郭本玲,以及社会实践团全体成员出席了此次会议,会议由石鱼镇委副书记、镇长王远平主持。

仪式上,石鱼镇委书记龙海波首先对实践团队的到来表示了热烈欢迎,他就乡村发展措施、乡村振兴成效等方面对石鱼镇的情况进行了详细介绍。其中,龙海波提到,石鱼镇未来将着眼于组织和人才振兴、推动产业振兴、生态振兴和文化振兴,力争建设山清水秀的美丽石鱼。

而后,重庆工商大学艺术学院党委书记、现代国际设计艺术学院党总支书记李莉莎进行了讲话,她表示,希望实践团队成员们能够强化安全意识、提升服务意识、树立实践意识,努力在这次的社会实践活动中受到教育,增长才干,为石鱼镇的建设发展作出贡献。

最后,社会实践团学生代表李中旭就此次社会实践的具体活动内容及安排进行了详细阐释。据悉,此次社会实践团将以“艺术美乡村,‘艺’同兴乡村”为主题,重点围绕美丽乡村建设、石鱼镇logo及农旅产品包装视觉设计等内容版块开展实践活动,结合艺术学科专业特点,切实助力石鱼镇实现乡村文化振兴。

启动仪式后,实践团成员们立即奔赴联丰村乡村振兴讲习所开展了党史宣讲活动。宣讲会上,石鱼镇的在党50年老党员们与团队成员中的青年学生党员们围绕自己的入党初心、党史感悟和个人事迹进行了分享交流。

在返途过程中,实践团成员们看到了酷暑下仍在辛勤劳作的当地老人,纷纷主动停下参与劳作,并协助清除了联丰村村委会旁人行道路中的杂草,展现了重庆工商大学艺术学子的良好精神风貌。