重庆工商大学艺术学院成立大学生宿舍自治委员会

2019年03月19日 11:55  点击:[]

春天如歌,阳光明媚,在这春暖花开的季节,重庆工商大学艺术学院学生宿舍自治委员会于2019年3月11日在兰花湖校区MBA报告厅正式召开成立大会。出席此次会议的领导有艺术学院分党委副书记冉涛、分团委书记郭本玲老师、党员服务站指导老师黎丽君老师以及艺术学院学生会主席团、党服站长团、义协会长团、楼管会干部等所有学生组织的干部。成立大会由黎丽君老师主持。

成立大会上,冉涛副书记就艺术学院学生宿舍自治委员会成立的背景、意义和具体工作模式作了详细的阐述:高校学生安全稳定的重点在学生宿舍。宿舍不仅是大学生睡觉、生活的场所,也成为大学生学习、交友、良好行为习惯养成的重要场所。但是,学生宿舍同时也成为高校学生安全事故的高发场所:违规使用大功率电器引发的火灾、寝室成员之间激烈矛盾引发的同学相残和心理问题、寝室成员之间漠不关心致使问题同学无法及时有效得到关注帮扶引发的自杀自残、夜不归寝引发的学生意外事故等。同时,高校学生宿舍安全稳定的重点在学生干部,建立“学生宿舍自治委员会”,将所有类别的学生组织的学生干部和学生党员全部纳入,通过“群防群治”,实现学生宿舍的共建共治共享的良好局面。宿自治委的工作职责主要负责楼栋楼层的内务卫生、安全检查(违规使用大功率电器等用电安全)、不归晚归等安全稳定工作。工作模式将主要以楼层为主开展工作。最后,冉书记对与会学生干部提出要求:自律、担当、作为、表率、创新性的开展工作。

接下来由各位领导老师为重庆工商大学艺术学院学生宿舍自治委员会主席葛鑫洋、副主席张凡、陶柳风、叶桐等同学颁发聘书。并由主席葛鑫洋同学发言,简要讲述了宿自委今后的主要工作计划。

至此大会圆满结束。重庆工商大学艺术学院学生宿舍自治委员会正式成立,将极大的推动艺术学院的学生安全工作和学生宿舍综合治理工作,将有力助推创建“干净整洁、安全稳定、团结和谐、友爱互助、学习进取”的寝室文化和宿舍文化,助推学生良好发展、优良学风建设。