产品设计系2019级学生民族采风与社会调研课程圆满结束

2021年04月25日 11:43  点击:[]

读万卷书,行万里路。在勃勃生机的春风里,产品设计系2019级学生的民族采风与社会调研课程圆满结束,本次考察由杜伟与黄海燕两位老师带队。

采风与社会调研是产品设计系的一门重要的实践课程,本课程主要通过参观、考察、聆听、讨论等多种手段来拓展学生的设计视野、了解各产品发展趋势与行业动态、收集素材并培养学生对产品设计与开发的综合能力。本次考察学习的内容以重庆本土企业为主,分为四个方面:一是传统工业产品类,同学们主要考察了以“刘能风工作室”为代表的大足石刻,以“邓家道具”和“龙之艺刀具”为代表的大足五金和以及以“刘吉芬工作室”、“下兴古窑”等为代表的荣昌陶;二是以力帆集团、宇海精密制造有限公司为代表的现代制造企业;三是位于重庆的浪尖设计有限公司、嘉兰图设计有限公司和重庆比阳设计有限公司等设计企业;在此基础上,我们还邀请具有丰富实战经验的设计企业领军设计师许勇军和阴鹏分别为同学们做了《优秀领军企业家-毕业设计分享》和《文创产品设计浅谈》的精彩讲座。

在整个考察学习过程中,同学们积极参与,主动沟通,展现出良好的学习风貌。通过参观生产制作工艺和流程、聆听讲解、欣赏成品和面对面交流和探讨,同学们直观感受到产品从研发、制模、流水线装配、质检落地的整体流程,加深了对理论知识的理解,了解了当前的设计发展形势,明晰了自己的设计理念和设计追求,既激发了对祖国文化的自豪感,又震惊于当代电子科技在智能化方面的进步程度,对于设计的重要性有了进一步了解,同时积极思考在新的形势下,各类产品该如何迎接时代挑战,焕发活力等系列问题,纷纷表示要立足当下塑造自己的设计品格,在设计之路上释放无限的创作激情。