“乡村振兴,青年担当”实践育人主题研讨会顺利举办

2024年01月25日 21:15  点击:[]

2024年1月19日,“乡村振兴,青年担当”实践育人主题研讨会在启智楼401会议室举行,来自长江师范学院、重庆电子工程职业学院、重庆青年职业技术学院的思政专家,和我校来自于艺术学院、马克思主义学院、法学与社会学学院等8个学院的老师参与了本次活动。本次研讨会由我校艺术学院党委副书记、现代国际设计艺术学院党总支副书记王婷主持,重庆市高校辅导员王婷工作室发起,我校艺术两院分团委承办。

来自长江师范学院财经学院的“全国辅导员年度人物”彭甜媛以《“彩虹之家”公益筑梦团》为主题,阐述了长江师范学院高度重视“彩虹之家”公益逐梦团的发展,始终紧跟时代步伐,落实时代精神,切实加强公益逐梦团的组织建设和团成员的服务精神,结合学校实际,打造学校公益帮扶品牌,提升品牌内涵。该学院通过志愿服务活动让在校参加活动的学生充分理解自身的时代使命和责任担当,争做“彩虹人”,共筑青春梦。

来自重庆电子工程职业学院的“教育部辅导员专项主持人”陈宗霞以《“六艺”赋能、全面发展》为主题,从项目背景、实施路径、项目创新和社会影响四个方面,介绍了重庆电子工程职业学院财经管理学院“六艺”素质教育体系。该体系以“习六艺、赋能量、育全人”的素质教育为主线,构建“六艺”对接“劳育”的素质教育体系,打造特色人才培养模式,浸润式推进素质教育入脑入心,通过弘扬中华优秀传统文化,彰显大学文化育人、劳动育人功能。

来自重庆青年职业技术学院健康医学院的“重庆市最美教师”罗进以《健康所系、性命相托》为主题作了主旨报告,汇报了重庆青年职业技术学院健康医学院在实践育人和服务乡村振兴方面的特色与成效。罗老师富有感染力的汇报,让大家明白了广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。

艺术学院郭本玲以《志愿青春永绽放、美丽乡村入画来》为主题,向在座老师展示了重庆工商大学艺术学院“艺美乡村”助农志愿服务团队的青春理想和拼搏事迹。“艺美乡村”助农志愿服务团队坚持学院专家教授领衔,专业老师参与带队,研究生本科生传帮带的机制,以党建引领思想建设,塑造乡村振兴“心灵美”,该团队的奋斗历程用事实说明了“青春不止,奋斗不息,唯有奋斗,方能致远。”

马克思主义学院邬勇教授展示了重庆工商大学马克思主义学院实践教学环节在乡村振兴方面取得的成果,通过实践前培训、出征仪式等多种方式将学子们的思想认识统一到知识助力乡村振兴上,有利于增强青年学生的责任感使命感。

最后,王婷做总结发言。她表示,依托各院校合作的特色品牌项目,优势互补共谋发展,推动各院校实践育人资源整合和互联共享,进一步加深院校间互动,拓宽乡村振兴志愿服务项目,实现了院校间实践育人从合作到合力的飞跃。

下一步,艺术两院将进一步探索各院校实践育人合作新形式,把大学生服务乡村振兴共建品牌建设成为志愿服务的实践高地、培育成为莘莘学子成长成才的沃土。