【校友创业故事】2007级环境艺术设计专业校友鲁燕

2021年07月07日 09:20  点击:[]

鲁燕,2007级环境艺术设计专业校友。曾任校勤工助中心外联部长,多次获得校级奖学金、助学金。在校期间曾参与了重庆大剧院的室内设计。毕业后创立重庆千慕峰装饰工程有限公司,并任总经理。工商大学艺术学院客座教授、事业导师。现公司年营业额1000余万元,主要从事室内装饰装修设计。

天空飘着细细的小雨,我们一行四人走进了鲁燕的办公室,她甜美的笑容打消了我们之前忐忑的心情,氛围一下子轻松了许多鲁燕热心地招呼我们就座,一边给我们沏茶,一边感叹道:“好怀念在母校的求学时候。”她仔细询问我们关于母校的近况,眼底里透露出浓浓的思念。

感念师恩,难忘母校

2007年,我校建筑装饰艺术学院环境艺术设计专业第一年招生,鲁燕成为该专业首批学生。由于鲁燕所学的环境艺术设计专业具有一定的特殊性,需要及时获取行业中最前沿的信息,但设计专业的书籍一般比较昂贵,更新速度也很快,学生自己负担不起,学院专门建立了一个专业性较强的图书室,并且根据同学们的需要每月更新书籍。大学期间鲁燕最喜欢的就是泡在图书馆,这也也为她后期的专业能力提供了坚实的基础。

自主创业,诚信为本

大三时,鲁燕到学院的实习基地一重庆港鑫创意产业园实习,这次实习帮助她打开了装修设计行业的大门。她有幸参与到江北机场、渝州宾馆等著名建筑的设计中去,从中得到了极大的锻炼。更为幸运的是,鲁燕实习期间,恰逄重庆大剧院的建设阶段,她有幸到施工现场参与装修设计。

鲁燕第一次见到重庆大剧院时,这个雄伟的建筑还只是一个“半成品”,而到她最终离开项目时,大剧院已经全部竣工了。如今,大剧院已经成为重庆的标志性建筑之一。每次路过大剧院时,想到其中浸润着自己的汗水,鲁燕心里便颇有成就感。

当事业处于上升阶段的鲁燕却陷入了瓶颈期。她说,“那段时间,我觉得自己什么都没有学到。”鲁燕偶然和一个朋友说起此事,对方恰好也处于迷茫期,对鲁燕的想法感同身受。“我们为什么不自己创业呢?”鲁燕突发奇想告诉朋友,对方和她一拍即合,两人便雷厉风行地着手筹备。“想到就要立刻去做,不要把梦想搁置了”鲁燕如是说道。

创业之初,鲁燕之前合作的客户得知此事,纷纷尽所能地帮她介绍新客户,这让她深受感动。在创业初期,这些人脉资源对她公司的发展起到了重要的推进作用。

此前,鲁燕在第一家公司工作时,有一名客户把家居房全权交给了她去装修。“刚刚毕业就能够得到客户这样的信任,让我对设计之路充满信心。”鲁燕说。虽然她初出茅庐,但最终装修的成果让客户、老板和自己都非常满意,三年后那位客户新换了一套六百多平米的别墅,依旧放心地把装修工作交到了鲁燕创立的千慕峰有限责任公司。而现在,千慕峰装饰已经成立了十余年,公司接近三分一的客户均来自于客户转介绍,公司一直秉承“客户至上,以口碑赢市场”的执业理念,把服务和性价比放在第一位。

校友情深,寄语学子

在就业形势十分严峻的当下,很多大学生在毕业的十字路口感到迷茫,面临着就业、创业或是考研的艰难抉择。她结合切身实际,语重心长地告诫广大学弟学妹说:“大学生在进人校园之时,就应该结合自身实际,做好学业和职业规划,在学好专业知识的同时更要注重综合能力的培养。

在一场人才招聘会上,鲁燕发现当前大多大学生专业基础薄弱,实际操作能力较差,与用人单位的要求相差较远。对此,她深有感触地说道:“学弟学妹们要夯实专业基础理论知识,了解自己行业的实际状况,将所学的理论知识与实际应用联系起来,努力提高自己,弥补自己各方面的不足。

为了表达自己的感恩之情,回报母校,鲁燕在2015 年创设了“千慕峰奖学金”,由她创办的千慕峰装饰有限责任公司提供资金支持,每年九月份由建筑装饰艺术学院组织评选,对十名品学兼优的学生给予每人1000元的奖励。鲁燕希望通过此举,为母校的学生提供一些力所能及的帮助,并借此激励他们为实现理想而努力拼搏。

不是成功总是对她情有独钟,而是执着可以让一个人风雨兼程; 不是机遇总是对她频频招手,而是智慧可以让一个人卓尔不群。鲁燕以她的成长经验,谱写出了无悔的青春,为我们树立了全新的榜样。她的理想,她的奋斗,她的不懈努力,最终成为她的羽翼,助力她不羁地翱翔。