当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 学术讲座 >> 正文

我院成功邀请蔡新元教授来院开展学术交流活动

2020年11月09日 18:06 文/汪维丁 图/邹航 冯君虎 点击:[]

2020年11月6日,我院成功邀请华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、博士生导师蔡新元教授来院开展学术交流活动。活动中,陈云超副校长会见了蔡新元教授,学院书记李莉莎、副院长汪维丁、李洋及教师代表陪同。

蔡新元教授系数字光影技术湖北省工程研究中心主任,中组部“千人计划”特聘专家,教育部动画数字媒体专业教学指导委员会委员,教育部新世纪优秀人才,德国国立卡尔斯鲁厄艺术与设计大学客座教授,中央美术学院视觉艺术高精尖中心特聘教授,湖北省动画协会副会长,中国工业设计协会信息交互专委会副主任,中国建筑装饰协会文化科技委副会长,中国媒体建筑学会副主任等。

上午,举办了题为《新文科建设中数字媒体与艺术设计的融合发展之道》的专题研讨会,研讨会由副院长李洋主持,副院长汪维丁、视觉传达设计系谷博、冉迎宾、陈昭霓、产品设计系主任龙圣杰、动画设计系副主任沈正中、朱洁教授、广播电视编导系刘瑶、环境设计系罗晶、李艳、梁轩等教师参加了研讨会,参加研讨会的还有艺术学院2019级18位艺术硕士专业学位研究生。

研讨会上,蔡教授围绕综合类大学中设计学科的发展方向、新文科建设中艺术设计领域的专业整合、艺术设计领域研究团队建设等话题进行了讲解,并通过服装设计、数字创意产业、生物制造与时尚设计等案例阐述了新文科建设中数字媒体、艺术设计与工科、医科的融合发展之道。研讨会讨论热烈,氛围极好,与会老师们围绕自身在学习、教学、科研工作实践中碰到的问题进行了提问,蔡教授一一作出了回答,特别是针对教师学术发展、交叉研究方向凝练、数字媒体时代传统视觉传达设计的发展方向等问题进行了详细解释,参与研讨会的老师都感到受益匪浅。

下午,蔡教授为兰花湖艺术论坛第2期做了题为《迈向数字媒体时代的设计》学术讲座。讲座由副院长汪维丁主持,党委副书记邹奇、副院长李洋、动画系副主任沈正中、视觉传达设计系陈昭霓等老师与同学二百余人参加。

蔡新元教授从艺术学科的发展谈到交叉学科将成为我国第14个学科门类,结合新文科建设工作会议,强调学科交叉的重要性。现有的学科理念、教学内容、师资条件、技术能力与人民追求美好生活的需求与落后的设计学科建设有矛盾,设计需要进化,设计的概念、理念、审美随时代的发生而变化,AI、AR、VR、MR、人工智能、大数据、物联网、量子技术等人类科技高速发展视域下,科技正在对传统的艺术进行降维打击,设计对物的造型转变为对物的连接、对物的生产转变为对物的生长,新时代设计需要艺术家全身心接纳先进技术,唯有此才会获得真正发展的机会和空间。在提问环节,学生们围绕当今时代新技术、跨专业创新发展方面提出问题,蔡教授给予了充分的解答。最后,蔡新元教授强调,新的技术、新的媒介时代已经来临,鼓励学生们应当具备迎接与创造新世界的勇气。讲座在热烈的氛围中圆满结束,参与师生纷纷表示获益匪浅。

殷俊院长为讲座作总结,他由衷感谢蔡新元教授精彩的讲座,表示蔡教授的讲座为学生未来设计提供了新的角度,万物互联,事物与事物之间、学科与学科之间正不断跨界联系、跨界交流,殷院长希望后续与华中科技大家积极开展合作。

《新文科建设中数字媒体与艺术设计的融合发展之道》的专题研讨会

 

《迈向数字媒体时代的设计》学术讲座

 

学术讲座结束后学生提问

 

合影留恋

下一条:“兰花湖艺术论坛”讲座通知

关闭