当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

重庆工商大学文创产品设计大赛 征稿通知

2019年11月01日 16:19  点击:[]

中华五千年的优秀文化是文化自信的重要源泉,更是属于我们每个人特有的宝贵财富。本次大赛通过进行文创产品设计希望能够衍生出无穷的新产品、新服务、新市场、新就业机会、新社会财富,推动经济和社会发展满足人民群众对美好生活的向往,秉承“以赛促教”的理念,选取、孵化优秀的设计项目,培养和发掘优秀文创产品,献礼新中国成立70周年!

一、 总体安排

(一)活动名称

重庆工商大学文创产品设计大赛

(二)主题

立足文化 承艺复兴

(三)组织架构

主办单位:重庆工商大学艺术学院

指导单位:重庆工商大学

二、参赛对象及参赛方式

参赛对象:面向重庆工商大学全校征集参赛作品。

设计要求:本次大赛设计围绕文创产品设计 ,设计要适应市场,兼具实用性、文化性、创新性注重便捷、生态、安全、节能的理念,鼓励IP创新,设计跨界品牌合作。

参赛类型:文创产品设计类

作品形式:

概念组,参赛作品必须为创作主题原创作品,可以是课程相关作业所产出的成果。曾经在其它工业设计大赛上获奖的作品或为第三方设计的产品方案可以参赛。

作品设计展板保存为JPG格式的电子文件,版面为A3幅面,限4幅以内分辨率为300dpi,竖向排版;单个文件大小不超过5M;版面信息应包含作品名称、设计说明、整体效果图、关键细节图、结构示意图、外观尺寸图等;作品版面上不得出现参赛者姓名、所在单位或与参赛者身份有关的任何图标、图形及其他信息提示,否则视为无效作品。如因参赛者抄袭、侵权等行为所引起的法律责任由参赛者自负,且大赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。

参赛要求:

(1)符合国家产业政策及相关技术、标准。

(2)同一件作品只能由一个主体申报。同一作者可以提交多件作品且团队成员不超过1人。

(3)申报概念作品类的作品必须以文创产品设计为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

(4)申报作品不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形,如因剽窃抄袭所引起的法律责任由参赛者自负。

(5)作品提交方式:参赛作品需填写重庆工商大学文创产品设计大赛报名表,报名表与作品放置一个文件夹处,文件名命名为姓名+作品名称,一起提交至班长处,再统一拷到广智楼20401工作室,联系人:谢科迪,联系电话18883541853(参赛作品每人只限提交一件作品)

三、评选标准

评分项目

内容描述

所占比重

创新性

设计理念独特新颖,创新点突出,可以解决生活中的问题,带来新的产业机会。

30%

实用性

性能稳定、技术先进、功能合理,满足使用、维护及安全方面的要求以及符合节能降耗、绿色环保的理念

20%

经济性

设计因素对提高产品附加值和品牌价值贡献较大,有利于促进产业升级。

10%

商业性

具有较强商业价值,符合市场需求,适合批量制造生产

10%

表现性

外观造型设计适度,能够体现产品风格,具有较强的综合表现能力,能充分表现参赛者的设计意图。

30%

四、奖项设置

本次大赛设“概念组”,设置一等奖三名,二等奖六名,三等奖十二名,分别颁发证书;达标奖若干名,并颁发证书。

六、大赛成果管理

本次大赛参赛作品的知识产权归作者所有。大赛组委会对大赛的参赛作品享有推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。未经作者授权,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则作者有追究法律责任的权利。

重庆工商大学文创产品设计大赛组委会

2019年11月1日

上一条:艺术学院2020届第一批优秀毕业生名单公示 下一条:重庆工商大学2018年艺术教育发展报告

关闭