施展专业特长 交出亮眼实习成绩单

2023年09月21日 16:24 冯文美 点击:[]

2023年9月19日,重庆工商大学艺术学院广播电视编导专业22名同学顺利结束了在央广网重庆频道实习。在三个月实习期间,同学们参与到重庆市政府新闻发布会、2023中国国际智能产业博览会、第八届中国西部旅游产业博览会、第五届中华经典诵写讲大赛等重大活动现场,接触省市级政府活动或大中型企业等采访对象,参与30多件原创新闻选题稿件的采写拍摄工作,编辑上稿约1720篇。

发挥创意,创作新颖选题

据了解,在实习老师的耐心指导下,同学们结合兴趣和新闻点原创了约30个选题,制作出《重庆时光》、《【习声回响】绿色发展驱动长江上游美丽中国先行区》、《【一城百味】“山城棒棒”到“重庆挑挑”扁担上的美食》、《非遗青春派 ¦95后女孩儿用新守艺 奏响金桥吹打新乐章》、《巴蜀美丽庭院 ¦ 重庆永川:小庭院扮靓大乡村带动大产业》、《民心佳园的明星摊 ¦ 苗乡炒饭 余味绕梁 8年未见表弟闻香而来》等系列形式多样的新闻作品。同学们在完成选题过程中付出艰辛,同时也收获到了许多,不仅提高新闻敏感度,而且提升了策划、拍摄、剪辑、以及现场的调度等综合实力。同学们在选题制作过程中会不断积累经验,一次比一次质量好、效率高。同学们说“最终看着一篇篇稿子出现在央广网平台上以及被全网平台推广,看到自己的名字出现在稿件后面,非常有成就感。”

原创选题:重庆时光

原创选题:《民心佳园的明星摊¦ 骑着机车去烤肉 解锁00后少年的多面生活》

原创选题:系列融媒体新闻

开阔眼界,参与重大活动

更高的平台让同学们有更多的机会去接触和参与制作大型项目。实习生们参与了值班上稿、新闻稿写作、外出采访、脚本写作、视频审核、项目策划、场景布置等任务中,采写足迹涉及永川、巫山、奉节、大足、九龙坡等区县,在一个省市级重大新闻活动中,不仅深刻地体会到了新闻工作者的辛酸苦辣,提高新闻采访写作能力,也增长了的社会阅历,拓宽了社会实践面,也与实习指导老师结下了深厚的师生情谊。

第五届中华经典诵写讲大赛现场合影

重庆市政府新闻发布会现场拍照及写稿

非遗“青春派”金桥吹打拍摄现场

同学们说:“本次实习对新闻采写有了全新的认识,收获了感动,明白了新闻职业背后所蕴含的意义” 实习虽然已经结束,但是同学们在实习中获得的知识将会引领同学们在未来的工作中继续努力,鞭策继续在新闻道路上前行。

央广网重庆频道老师们说:工商大学艺术学院的同学们都有创造性、建设性地独立开展工作的思维;具有开拓和创新精神,接受新事物快,在数字新媒体和传统新闻领域不断地探索结合,有各自的思路和设想。感谢同学们对新闻的坚持和努力!

(实习生冯文美)