当前位置: 学院首页 >> 党群学团 >> 学团 >> 正文

审慎施为,严格程序——艺术学院多措并举扎实推进家庭经济困难学生资助工作

2020年11月25日 14:31 图/文 熊艳 点击:[]

疫情期至开学以来,艺术学院通过多种途径,对家庭经济困难学生的资助工作进行进一步规范、理顺,同时多渠道多举措扎实为家庭经济困难学生办实事,资助工作的规范性、时效性得到了明显提升,相应学生受助工作基本实现了覆盖、精准、规范、有效。

一是严把甄别关。艺术学院的贫、特困学生甄别均须经本人申请,班级评议,学院资助小组审核的程序,所有贫、特困学生均严格按学校要求,进行了班级评议与公示、学院公示等多环节进行甄别。2020-2021学年(2020年9-10月进行的甄别和公示程序)共甄别贫、特困学生768名,当年甄别实现了精准、无误。

二是严把审核关。在临时遭受家庭重大变故和学生罹患重疾的临时困难学生的补贴审核上,既把握了学校给定的四档一般性原则和“救急不救穷”的资困主旨,又给予了学生足量的人文关切与疏导,心理工作与资困工作同研判同部署同落实,积极引导学生正面正向积极面对困难,并结合自身实际克服困难,同时辅之以申请指导,资助育人的实效得到了充分体现。开学以来,共有9名学生获得临时困难补助共计近万元。

三是严把评定关。艺术学院开展国家奖学金、励志奖学金和助学金评定申报等有关工作,均按学校要求,认真对国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金申请人材料进行汇总和审核,报学院学生工作领导小组评审,并在学院范围内进行公示,2019年9至10月共计评审出国家奖学金获得者6名、国家励志奖学金获得者80名、国家助学金获得者687名,做到了学生零投诉,材料零返工。

四是严把提升关。学院资助(考评)工作小组全体成员定期组织内训学习,资助工作负责老师,对学校资困助学的有关最新文件进行解读领学,结合资困工作刚性强、政治性强,学生关注度高等特点,学院党委副书记每次工作例会和评定会、研判会均对辅导员老师涉及资困的环节问题、资料立档建设情况等进行抽查、点评和统一(分散)指导,辅导员对班级负责民主评议的班委等主要班干部进行经常性培训,了解实际情况,牵头梳理问题,强调规范落实,推进分步工作。

学院资助工作还经常性向学院党政联席会和党委会汇报,得到了学院党政高度重视和鼎立支持,目前,涉及资助的年度归档等系列工作正在稳步推进中。

上一条:艺术学院开展学生会作风建设警示教育大会 下一条:艺术学院开展2021届毕业生考研慰问活动

关闭