当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

艺术学院邀请Nico Smeenk教授举办《荷兰的设计与设计教育》讲座

2017年04月19日 22:00 文、图/艺术学院 点击:[]

2017年4月17日下午,艺术学院邀请外教Nico Smeenk教授在学院N101多媒体教室为学生举办了题为《荷兰的设计与设计教育》(Dutch Design and Design Education)的讲座。讲座15点30分开始,共持续1个半小时,艺术学院汪维丁副院长、产品设计系主任龙圣杰老师、李洋老师及产品设计专业2014、2015级学生参加了讲座。

 

Nico Smeenk教授首先对自己的产品设计经历,尤其是自己以往的设计作品和设计项目进行了介绍,并比较了荷兰产品设计与意大利设计的异同。然后,对荷兰的艺术作品、建筑设计、产品设计作品进行了介绍,总结了其中的特点及其与荷兰地理环境、人文风俗、民族性格的关系。特别是,对荷兰设计中的东方元素及历史上与中国文化、设计、制作技艺的交流进行了分析。

 

随后,Nico Smeenk教授对文德斯汉姆大学(Windesheim University of Applied Science)产品设计系的教学情况进行了介绍。重点介绍了其人才培养理念与思路、课程设置与教学方法,并对其“项目制”主导的教学方法进行了详细介绍。此外,通过对荷兰学生设计项目成果的分析向我院产品设计系学生介绍了其大三第一学期“辅修课程”(Minor)的基本情况,鼓励我院学生到文德斯汉姆大学参加交换生学习项目。最后,Nico Smeenk教授围绕学生关于短期游学项目及交换生学习项目申请的要求、流程与注意事项回答了学生的提问。

学生反应通过本次讲座,不但对荷兰设计及设计教育的情况有了更深入的了解,而且对国际交流学习项目的申报也有了更多了解,希望能参与到我校与外方学校的合作交流项目中去,培养自己的国际视野,提高设计能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:创业学院到艺术学院调研交流学生创业工作 下一条:策划美好明天,踏上成功之路——艺术学院分党委第二学生党支部考研交流会

关闭