当前位置: 学院首页 >> 交流合作 >> 正文

在工商大学遇见荷兰同学

2016年06月03日 12:01 记者/刘姣姣 点击:[]

2016年的明媚五月,重庆工商大学校园里随处可见不同肤色的帅小伙和美女。因为这里正举行“体验工商大,感知新重庆”系列活动,来自数十个国家的几百名师生做客CTBU,这其中就包括重庆工商大学艺术学院设计艺术分院的中荷学生互换交流项目。2016年5月6日,艺术学院设计艺术分院迎来了来自荷兰文德斯汉姆大学(Windesheim University)的22位学生和2位老师,他们要在重庆工商大学进行为期10多天的项目工作室式学习交流。

 

中荷互换项目起源

中荷的互换项目,从2006年的准备到2007年的正式实施,再到今年的互换,已经走过了10年了。每年的11月份,重庆工商大学对文德斯汉姆大学发出邀请,次年的上半年,荷兰的学生来到重庆交流学习。而每年的下半年,工商大学的学生去到荷兰进行交流学习,这个连旅途在内为期两周左右的学生自费交流学习项目,每年都吸引众多的两国学生在各自的学校竞争,而两个学校也对这个项目十分重视和支持。

“因为交流的时间比较短,所以有时候学生们设计的深度还不够。但设计就是一个发现问题并解决问题的过程。项目结束后,学生们还会深入完善他们的设计创意,通过网络继续交流、提升作品。”艺术学院设计艺术分院的院长胡虹教授这样说道。显然,这个项目在工商得到了很多领导及老师的支持,重要的是得到了学生们的认同。

每年的项目学习结束,荷兰的学生都不愿意离开重庆,他们会在课余去游览重庆周边的地区。之前一个荷兰同学参加了这个为期10天的学习,不想离开这里,回到荷兰后,又争取了为期半年的交换生项目。

 

中荷学生混合上课

这个项目采用工作室式教学,中荷学生混合上课,由艺术学院设计艺术分院老师和与之合作的校外企业指导老师进行教学。今年的互换项目分了4个小组:汽车方向盘设计、大足石刻旅游产品设计、便携式电动车设计以及摩托车的设计,由“所以”汽车设计、大足石刻旅游集团、比阳产品设计和力帆工业设计研究所的企业指导老师一起教学。因为语言不通,所以还有来自工商大学外语学院的学生翻译,这些给课堂增加了更多的乐趣。

除了上课,这些学生们还会有很多综合性交流学习,去体验不同的文化色彩。他们参观了重庆市内的景点、合作企业和公司,一起品尝了重庆最有名的火锅,一起参加艺术学院设计艺术分院2012级毕业生的设计作品展。而在他们离开的前一天,这些学生会进行项目汇报、小组成果展示。

 

 

上一条:交叉与融合、实践与应用——文德斯汉姆大学产品设计系教学模式介绍 下一条:我校艺术学院2006届毕业生十年返校活动成功举行

关闭